(2022年12月1日時点)
第7回UNWTOガストロノミーツーリズム世界フォーラムが令和4年12月12日(月曜日)~15日(木曜日)(4日間)の日程で開催されます。
国連世界観光機関(UNWTO)駐日事務所は、観光庁及び一般財団法人アジア太平洋観光交流センターとともに、世界フォーラム初日である12日にサイドイベントを開催いたします。
本サイドイベントは、事前にお申込みいただいた方のみご参加いただけます。(参加確定メールでご案内した受付場所にお越しください。)
〇サイドイベントについて
主催者:観光庁、国連世界観光機関(UNWTO)駐日事務所、一般財団法人アジア太平洋観光交流センター
日程:令和4年12月12日(月曜日) 13:00~17:00(予定)
会場:奈良県コンベンションセンター 天平ホール
テーマ:The case of Japan: Gastronomy Tourism × Sustainable Tourism × Culture
参加者:国内外から150名程度(実地開催のみ)
言語:日本語、英語(日⇔英同時通訳あり)
※資料は両言語でご用意させていただき、参加者の皆さまへ事前にデータを送付させていただきます。
当日プログラム(予定)
タイトル | 時間 | 登壇予定者 |
開会挨拶 | 13:00~13:05 | 国土交通省観光庁代表 |
来賓挨拶 | 13:05~13:10 | 奈良市長 |
祝辞 | 13:10~13:15 | ハリー・ファンUNWTO本部アジア太平洋部 部長 |
基調講演 [UNWTOによるガストロノミーや持続可能な観光に関する講演] | 13:15~13:25 | サンドラ・カルバオUNWTO観光市場・情報・競争力部 部長 |
発表① Panel Discussion on gastronomy tourism’s role in sustainable tourism development [ベスト・ツーリズム・ビレッジの取組発表] | 13:30~14:20 | 【モデレーター】 ・渡邊賢一氏:(株)XPJP 代表取締役、元気ジャパン 代表理事、内閣府クールジャパン官民連携プラットフォーム ディレクター、京都芸術大学 客員教授 【登壇者】 ・青木真郎氏:ニセコ町サステナビリティコーディネーター ・高御堂和華氏:(一社)南丹市美山観光まちづくり協会 事務局長 ・辛島理人氏:神戸大学大学院国際文化学研究科 准教授 |
休憩 | 14:20~14:40 | |
発表② Panel Discussion on gastronomy tourism in Japan: a key stakeholders’ perspective [ガストロノミーツーリズムに関する取組等の発表] | 14:40~15:40 | 【モデレーター】 ・中山理映子氏:JNTO理事 【登壇者】 ・吉田佳代氏:梅乃宿酒造(株) 代表取締役 ・高橋拓児氏:京料理木乃婦 三代目主人 ・ダビ・モラ氏:バスク・クリナリー・センター(BCC)食観光学修士課程コーディネーター ・小川正人氏:(一社)ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構 理事長、元(株)ANA総合研究所 会長 |
発表③ Panel Discussion on gastronomy tourism as culture enhancer [ユネスコ食文化創造都市ネットワークに加盟した臼杵市を舞台にした映画放映と大林監督・臼杵市・モデレーターによる対談] | 15:45~16:35 | 【モデレーター】 家中みほ子氏: (株)ぐるなび 社長室室長 兼 会長付 【登壇者】 ・大林千茱萸氏:映画監督 ・佐藤一彦氏:臼杵市政策監 |
まとめ | 16:35~16:45 | 大宅千明 UNWTO駐日事務所 副代表 |
閉会挨拶 | 16:45~16:55 | 本保芳明 UNWTO駐日事務所 代表 |
フォトセッション | 16:55~17:00 |
※上記は予定であり、今後変更になることがあります。