持続可能な観光

奈良県奈良市:奈良漬を本来の姿に。

投稿日:2022/10/10 / 最終更新日:2023/10/31
団体種別 民間事業者

事例概要

奈良漬はその名の通り奈良を代表する食文化であり、約1200年~1300年の歴史があると云われています。酒粕に野菜を漬けて発酵させる事によって独特の旨味が醸し出された伝統食品です。清酒の発祥も奈良であると云われ、奈良ならではの食であり、日本を代表する発酵食品として、全国的に親しまれています。奈良屋本店は、奈良漬の持つ歴史的な背景、文化等を考えて、「奈良で収穫された野菜を奈良の清酒の粕を使って奈良で漬け込む」という、本来の姿としての奈良漬製造に努力しています。それにより、持続可能な奈良の観光に貢献出来ると考えています。